今朝の奥南小学校
2024年10月31日 08時57分令和7年10月31日(木)今朝の奥南小学校です。先取りあいさつ「おはようございます!」が奥南小学校周辺に響いています。安全に登校することができました。保護者・地域の方々、見守り等ありがとうございました。
令和7年10月31日(木)今朝の奥南小学校です。先取りあいさつ「おはようございます!」が奥南小学校周辺に響いています。安全に登校することができました。保護者・地域の方々、見守り等ありがとうございました。
令和6年10月30日(水)今日の給食は、ご飯、豚肉のピリ辛スープ、揚げ豆腐の胡麻味噌掛け、甘酢和え、いりこ、牛乳です。
たくさんの命を美味しくいただきました。御馳走様でした。吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いています。ありがとうございます。
【5・6年生】図画工作科
人権ポスターを制作しています。真剣に、心を込めて制作しています。
【4年生】国語科
話し合うための役割を決め、実際に話し合っています。考えを伝えること、聞くこと、友達の意見を取り入れより良いものを考えること、学んでいます。
【3年生】国語科
「ちいちゃんのかげおくり」の資料で学んでいます。初発の質問を考えています。しっかり、じっくり、考えています。
【1・2年生】生活科
秋のフェスティバルの準備です。練習に、一生懸命取り組んでいます。なかなか、上手くできませんが、一生懸命、頑張っています。奥南保育園の青組さんや黄組さんを笑顔にするために、頑張ります!
令和6年10月30日(水)第17回読み聞かせ活動の様子です。講師の先生が、一人来られ、高学年(4年生~6年生)が、聞かせてもらいました。おもてなしの心、人を思いやる心について学ぶことができました。ありがとうございました。
令和6年10月30日(水)今朝の奥南小学校です。今日も「先取りあいさつ」をしながら、安全に登校できました。保護者・地域の方々、見守り等、ありがとうございました。
令和6年10月28日(月)今日の給食は、若芽ご飯、厚揚げと野菜の旨煮、レモンず和え、中華風卵焼き、牛乳です。
根菜類たっぷりの旨煮、美味しく「命」をいただきました!御馳走様でした。吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いています。ありがとうございます。
【1年・2年・3年】体育科
マット運動に取り組んでいます!
【4年生】国語科
自分の考えを伝えるには!伝え方を学んでいます。
【5年生】算数科
面積の求め方を学んでいます!
【6年生】算数科
テストに挑んでいます!
【シーカヤック】
日頃、学校から眺めている風景を、海から眺めてみました!
【空撮人文字】
「つなぐ」
【会食】
みんなで美味しく「おくな」に関係する「命」をいただきました!
令和6年10月27日(日)恒例行事「青空クッキング」を行いました。最後となり、保護者・地域の方々と一緒に、みんなで協力し、楽しく仲良く最高の思い出を作りました。
【釣り・魚の命をいただく】
釣りを楽しみ、釣った魚の命をいただきます。心臓が動いているのを観察しました!
【芋ご飯飯盒】
先日収穫したさつまいもご飯です!
【会食】
令和6年10月27日(日)青空クッキングを予定通り行います。
午前8時30分より学校前海岸付近で、釣り及びシーカヤックを行います。
午後1時より、運動場でドローンによる空撮を行います。
その後、参加者全員で、サツマイモのご飯・みそ汁、大学芋を会食します。
よろしくお願いいたします。
令和6年10月25日(金)今日の給食は、ご飯、けんちん汁、胡麻和え、豚の生姜焼き、プリン、牛乳です。
根菜類がたくさん入ったけんちん汁をはじめ今日の給食を、美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いています。ありがとうございます。
【全校音楽】
吉田連合音楽会に向けて、全校児童で「合奏・合唱」の練習を行いました。
一人一人が、自信を持って演奏や歌を歌うことが出来るまで練習を積み重ねてきた成果が、すばらしい表情に出ています!
そして、音も一つに、心も一つに合わせています!
令和6年10月25日(金)今朝の奥南小学校です。
先取り挨拶とともに児童が登校してきました。すばらしいスタートが出来ています。
朝の委員会活動の様子です。児童玄関付近をきれいに掃除をしてくれています。ありがとうございます。
3人で協力して仲良く丁寧に掲示物を張り替えてくれています。ありがたいことです。
令和6年10月23日(水)24日(木)の1泊2日で、国立大洲青少年交流の家において、吉田連合小学校(吉田・奥南・立間・喜佐方・玉津)の集団宿泊体験活動を行いました。
雨が心配でしたが、ウォークラリーやカヤック等の体験を、班で協力し、励まし合い、楽しく活動することができました。予定通りの活動をすることが出来ました。
また、「あいさつ・返事・はきものを揃える」の凡事徹底も出来ていました。
所員の方々や関係者の方々のご協力に感謝します。ありがとうございました。保護者の方にも、準備や送迎等、大変お世話になりありがとうございました。
また一つ、成長した5年生の姿が明日からの生活で見ることが出来ることを楽しみにしています。
令和6年10月21日(月)今日の給食は、ご飯、サツマイモのみそ汁、小松菜の和え物、鳥のから揚げ、牛乳です。
宇和島名物の麦みそにサツマイモがたくさん入ったみそ汁を美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございます。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いています。ありがとうございます。