今日の給食
2024年4月22日 12時37分令和6年4月22日(月)今日の給食は、ご飯、かきたま汁、竹輪の磯辺揚げ、切干大根の炒め煮、牛乳です。炊き上げたご飯は艶があり光っています。野菜たっぷりのかきたま汁。色鮮やかな竹輪の磯辺揚げ。栄養満点の切干大根の炒め煮。美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いてくれています。ご苦労様!
令和6年4月22日(月)今日の給食は、ご飯、かきたま汁、竹輪の磯辺揚げ、切干大根の炒め煮、牛乳です。炊き上げたご飯は艶があり光っています。野菜たっぷりのかきたま汁。色鮮やかな竹輪の磯辺揚げ。栄養満点の切干大根の炒め煮。美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いてくれています。ご苦労様!
【1年1組】算数科
10までの数の学習です。しっかり学んでいます。
【1年2組】自立
気持ちのコントロールについて集中して考えています。
【2年生】算数科
金曜日に行った避難訓練で学んだことをまとめています。
【3年生】算数科
わり算を学んでいます。先生の話を一生懸命聞いています。
【4・5・6年生】体育科
運動会の「ダンス」練習です。今年も講師の先生に来ていただき「本物」を踊ります。大好きなダンスに一生懸命取り組んでいます。
各学級の朝の会の様子です。
1年1組は、宿題・読書貯金の確認中です。1年2組は、朝の挨拶を先生としています。
2・3年生は、ハンカチ・ティッシュの確認中です。
4年生は、今月の歌「校歌」を大きな声で合唱しています。
5・6年生は、先生から話を真剣に聞いています。
今朝の児童靴箱の様子です。そっと手を添えて揃えてくれています。傘もそっと手を添えて揃えてくれています。ありがたいことです。
令和6年4月22日(月)今朝の奥南小学校です。
新しい一週間の始まりです。明日は、交通安全教室、誕生給食、24日(水)第1回学校運営協議会、25日(木)プール掃除、26日(金)家庭訪問(希望制)様々な行事を予定しています。ご協力をいただきます。よろしくお願いします。
今日も安全に集団登校できました。見守りありがとうございました。
令和6年4月19日(金)今日の給食は、もち米玄米入りご飯、けんちん汁、ひじきの炒め煮、焼きシシャモ、牛乳です。栄養満点のひじきを美味しくいただきました。頭の先から尻尾までしっかり噛んでシシャモをいただきました。今週も美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いてくれています。ご苦労様。
令和6年4月19日(金)奥南保育園・奥南小学校合同避難訓練を行いました。
地震発生、安全を確保する行動、一次避難、津波に対し二次避難を行いました。二次避難では、小学高学年が園児の手を引き、地域に「津波が来ます!一緒に避難してください!」と呼び掛けながら行いました。
奥南地区土居防災士様より「避難する際は絶対に戻らないこと」「減災のための準備をしておくこと」「防災倉庫の役割」などについて講評をいただきました。
感想発表では、「園児と一緒に避難ができ良かった。」「地域の人の命を守る行動をとりたい。」という意見がでました。
地震は、「いつ、どこで、どのように起こるか」分かりません。しかし、被害を減らすための「減災」に取り組むことが大切です。今後も、「減災」のために準備を行っていきます。
今朝の児童靴箱の様子です。そっと手を添えて揃えてくれています。ありがとうございます。
令和6年4月19日(金)新学期第2週の締めくくりです。安全に集団登校できました。1年生もしっかりと歩くことができています。班長さんご苦労様!また、見守りありがとうございます。
令和6年4月18日(木)今日の給食は、ご飯、野菜たっぷりスープ、ポテトサラダ、照焼きチキン、牛乳です。
地震の影響が出た中、栄養満点で美味しい給食をありがとうございます。今日も美味しくいただきました。吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いてくれています。ご苦労様!
令和6年4月18日(木)1時間目の授業の様子です。
6年生は、全国学力状況調査国語に取り組んでいます。真剣です。5年生は社会科、地図帳の見方を学んでいます。1年~4年生は、昨夜の地震、明日の避難訓練(地震・津波)の指導を担任の先生からしてもらっています。みんな真剣に聞いています。
今朝の児童靴箱の様子です。履物・傘をそっと手を添えて揃えてくれています。ありがたいことです。
令和6年4月18日(木)今朝の奥南小学校です。
安全に集団登校できました。見守りありがとうございました。
令和6年4月18日(木)本日は通常通り授業を行います。
令和6年4月17日(水)今日の給食は、鯛めし、ジャガイモと筍のみそ汁、キュウリと人参のお浸し、若芽入り卵焼き、牛乳です。
鯛めしは、炊き込み鯛めしです。(宇和島鯛めしではありません。)今が旬のジャガイモ・筍のみそ汁と一緒に鯛めしを美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いてくれています。ありがとうございます。