校区別人権・同和教育懇談会
2024年9月14日 13時40分令和6年9月14日(土)吉田から「エポコール」さんが来ていただき「命の大切さ」について、歌と言葉と踊りの楽しい講演会を開催していただきました。聴いている人の心のオアシスとなる時間となりました。ありがとうございました。
令和6年9月14日(土)吉田から「エポコール」さんが来ていただき「命の大切さ」について、歌と言葉と踊りの楽しい講演会を開催していただきました。聴いている人の心のオアシスとなる時間となりました。ありがとうございました。
【1年1組】「ふわふわ言葉とちくちく言葉」
【1年2組】「気持ちを整えるには」
【2・3年】「わたしらしさ、あなたらしさ」
【4年】「うめのき村の四人兄弟」
【5・6年】「遊園地のできごとから」
真剣に考え、一生懸命伝え、笑顔の花が咲く!そんな児童の姿を保護者の方々、学校運営協議会の皆様に見ていただきありがとうございました!
令和6年9月14日(土)人権参観日、校区別人権・同和教育懇談会です。今日も安全に集団登校できました。ありがたいことです。保護者・地域の方々、見守りありがとうございました。
今日の日程
参観授業 10時~10時45分(各教室)
講演会 11時~12時(屋内運動場)
集団下校 12時10分
令和6年9月13日(金)午後、鶴島小学校で第72回宇和島市児童生徒理科研究発表会が行われました。
本校6年生児童が研究テーマ「海の不思議」を発表しました。目の前に広がる奥南の海を大切に思う気持ちがきっかけとなり、漁協の方々に聞いたり、顕微鏡を使ってプランクトンを調べたりしながら、海の大切さを伝えました。とても素晴らしい発表をありがとうございました。
また、表彰状を受け取るときには「ありがとうございます!」の言葉を添えることができました。感動をありがとうございます!
令和6年9月13日(金)今日の給食は、里芋ごはん、沢煮椀、胡麻酢和え、じゃこ天の卵焼き、月見団子、牛乳です。
今年は、9月17日(火)が中秋の名月(十五夜)です。秋といっても暑い日が続いていますが、美味しく団子や、里芋ごはん、沢煮椀、胡麻酢和え、じゃこ天の卵焼きをいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いています。ありがとうございました。
【1・2年生】音楽科
合唱「変わらないもの」の練習に一生懸命、取り組んでいます。1回、1回の練習を、大切にしています。
【3年生】社会科
農家の仕事を学んでいます。姿勢を正し、ノートをしっかりと取っています。
【4年生】算数科
商が等しい割り算を比較して、割り算の性質を学んでいます。
個で考え、小グループで話し合い、全体で発表し合います。性質に気づいた児童の発表に、感動しました!
【5年生】外国語
人の職業などを伝える言い方を学んでいます。大坂なおみ選手は・・・。
【6年生】理科
てこの仕組みを学んでいます。釣り合うように実験は、スムーズにできました。さあ、なぜそうなるのか!説明しよう!考察です!考え、相談し、深い学びにつなげています!
今日も美しい歌声が響いています!
今朝の児童玄関です。運営委員さんたちが、玄関先をきれいに掃き掃除してくれています。
図書・掲示委員会さんたちが、掲示物の張替えをしてくれています。
みんなのために、自分の役割を精一杯果たしてくれている姿に感動しました。ありがとうございます。
令和6年9月13日(金)今朝の奥南小学校です。
奥南地区も朝から大変暑かったですが、安全に集団登校できました。保護者・地域の方々、見守りありがとうございました。
令和6年9月12日(木)今日の給食は、ご飯、鯛入り赤だし、柚子和え、竹輪の磯部揚げ、牛乳です。
宇和島産の鯛を赤だしで美味しくいただきました。残暑が厳しい今日、あっさりとした柚子和えはいつも以上に美味しくいただきました。吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いています。ありがとうございます。
【1年1組】国語科
感想文を書いています。
【1年2組】国語科
「十」の読み方、書き方を学んでいます。
【2・3年生】算数科
2年生は、かさの復習、3年生は、あまりのあるわり算を学んでいます。
【4年生】国語科
文章をどう直したらいいのかを学んでいます。
【5・6年生】国語科
5年生は新聞記事から、6年生はネット記事から、情報伝達の方法を学んでいます。
一日のスタート!よい姿勢!心も整っています!
凡事徹底!今日も、ありがとうございます。
令和6年9月12日(木)今朝の奥南小学校です。安全に集団登校できました。保護者の皆様、地域の方々、ありがとうございました。
木曜日は、1・3・5年生参加の朝ボランティアでした。運動場の草引きを頑張ってくれました。ありがとうございました。
令和6年9月11日(水)今日の給食は、ビビンバ(ごはん・ほうれん草・もやし・豚肉・大豆ミート)、エビの団子のスープ、フライドポテト、ブドウゼリー、牛乳です。
野菜と甘辛く味付けされたお肉がたくさんのったビビンバ、エビ団子の入ったスープを美味しくいただきました。暑い日が続いていますが、冷えたブドウゼリーが体を癒してくれました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いてくれています。ありがとうございます。