離任式の様子
2024年3月29日 12時05分令和6年3月29日(金)令和5年度奥南小学校離任式を行いました。お世話になった3名の先生方とお別れをしました。
先生からの挨拶、代表児童のお礼の言葉、花束贈呈を行いました。出会いがあるだけ別れがあります。出会いに感謝し涙する先生方、児童がたくさんいました。感動的なお別れでした。先生方とのお別れに全児童が参加してくれました。児童のみなさん、ありがとうございました。
令和6年3月29日(金)令和5年度奥南小学校離任式を行いました。お世話になった3名の先生方とお別れをしました。
先生からの挨拶、代表児童のお礼の言葉、花束贈呈を行いました。出会いがあるだけ別れがあります。出会いに感謝し涙する先生方、児童がたくさんいました。感動的なお別れでした。先生方とのお別れに全児童が参加してくれました。児童のみなさん、ありがとうございました。
令和6年3月29日(金)午前9時より体育館で離任式を行います。いつもより、1時間遅れの登校となります。安全に集団登校をしてください。
令和6年3月27日(水)校庭の桜の花が開花しました。3輪、ピンク色の花が美しく咲いています。青空に生えています。
今年度の最後の集団下校の様子です。
運営委員さんの号令で、整列・おくなっ子宣言・校長先生との挨拶を行い、分団ごとに下校します。
元気で気持ちの良い挨拶でおくなっ子を見送ることができました。成長を感じることができました。
各学級、学活の様子です。
学級担任の先生から児童一人一人に、温かい言葉を添えて通信簿が渡されています。今年一年間、一生懸命頑張った自分を誇りにしてください。
春休みの生活と新学期に向けての話を真剣に聞いています。しっかり、自分の行動に生かしてください。
今後の予定
令和6年4月4日(木)午前8時30分から体育館で新4・5・6年生は、入学式準備を行います。
令和6年4月8日(月)普段通り、令和6年度新任式・始業式・入学式を行います。
よろしくお願いします。
令和5年度修了式を行いました。
児童一人一人に修了証を手渡しました。ありがたいことです。
4・5年生代表者が、今年度がんばったこと、来年度がんばりたいこと、来年度は奥南小学校最後の一年となるが、未来へ続く一年したいと堂々と発表しました。
「人に優しく、自分に厳しく」と校長先生の式辞で来年度に向けて児童にお願いがありました。
最後に生徒指導の先生から春休み中の生活について話がありました。
命を大切にし充実した春休みにしてください。
今朝の児童靴箱の様子です。傘・靴が揃っています。そっと手で揃えてくれています。ありがたいことです。
令和6年3月25日(月)今朝の奥南小学校です。
今日も安全に集団登校できました。班長さんを中心に交通ルールを守り協力して行動してくれたことに感謝します。
令和6年3月22日(金)令和5年度奥南小学校卒業証書授与式を挙行しました。卒業生4名を祝うために、御来賓・保護者・地域の皆様の御出席を頂きありがとうございました。
卒業生4名は、家族・先生や地域の方々など、お世話になった方々への感謝の気持ちを、返事、歌声、別れの言葉にのせて伝えました。在校生は、4名を祝うために、全力で歌い、別れの言葉を伝えました。とても立派でした。感動をありがとうございました。
式典を通しての下級生の態度は、背筋をピン、足をピタの正しい姿勢でした。その姿勢からも卒業生のために頑張る思いが伝わってきました。さらに、6年生は5年生と複式でした。その5年生児童は式が始まる前から涙腺からきらりと光るものがあふれていました。
素直で明るく優しい4人の卒業生の今後の人生に「幸い多かれ」と願います。
令和6年3月22日(金)令和5年度奥南小学校卒業式です。おくなっ子を祝福するようにすばらしい天気に恵まれました。
午前9時から式典を行います。午前11時から卒業生の見送りとなります。
1年生~5年生は、午前11時20分集団下校です。よろしくお願いします。
メモリアルロード(廊下・階段)を紹介します。
令和6年3月21日(木)今年度最後の給食は「お楽しみ給食」です。カレーピラフ、ミネストローネ、若鳥のから揚げ、ほうれん草ときゅうりの柑橘ドレッシングサラダ、ストロベリーカスタードタルト、牛乳です。今年一年を締めくくる栄養満点・彩りよく・美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、一年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
保健委員会の人たちが、栄養バランス表を書いてくれています。ありがとうございます。
吉田調理場の皆様を代表して今年度最後の回収に来ていただいた方々を紹介します。ありがとうござました。
在校生による「別れの言葉」の最後の練習です。お世話になった6年生に対する感謝お気持ちを込めて一生懸命頑張っています。
今年度最後の表彰伝達を行いました。
第二十回「はぴかちゃん歯いく(俳句)大賞」団体賞
えひめ子どもスポーツITスタジアム スローアンドキャッチ部門
第九位 一年一組 第十位 二年一組
読書年間目標達成者の表彰を行いました。受賞者のみなさん、おめでとうございます。
【1年~5年】授業の様子です。一生懸命取り組んでいます。
【6年生】奉仕作業
雑巾がけにペンキ塗りをしてくれました。ありがとうございます。
1年~4年生は、卒業式の歌練習です。6年生のために全力で歌っています。
5・6年生は「このクラスで過ごす最後の時」「感謝の気持ち」について担任の先生からの話を、真剣に聞いています。「9名の仲間と担任の先生と過ごした時間」かけがえのない時間、一生の宝物になったことでしょう。
今朝の児童靴箱の様子です。今日もそっと手で揃えてくれています。ありがとうございます。
1・2年生、5・6年生は、算数科、3・4年生は、図画工作科の授業に取り組んでいます。学習内容はそれぞれ違いますが、児童はみんな一生懸命取り組んでいます。
令和5年5月30日(火)今日もたくさんの靴が揃っています。心が整っています。この後、いも苗植えを行いました。みんなが一生懸命、けがなく取り組むことができました。小さな、小さなことですが、継続することで、小さな小さな成果を、確実に継続してあげることができています。
令和5年5月30日(火)環境整備部の方々や保護者の方々のご協力により、いも苗植えを行うことができました。
10月の芋掘りに向けて、心を込め、準備していただいた方々に感謝の気持ちをもって育てることをねらいとしています。今後は、草引き、水やりに協力して取り組んでいきます。
令和5年5月30日(火)おはようございます。本日予定しているいも苗植えについて連絡します。環境整備部の方々のご協力を得て、予定を早め、1校時、8時35分より行います。よろしくお願いします。
令和5年5月29日(月)今日の給食は、ご飯、ジャガイモとキャベツのみそ汁、ほうれん草ともやしのお浸し、まつかぜ焼き、牛乳です。
まつかぜ焼きは、鶏肉、豆乳、卵、味噌、玉ねぎ、人参、椎茸、長ネギをパン粉で混ぜ合わせ、ごまをしっかり振って焼いています。手間暇をかけ、栄養満点、美味しくいただきました。有難うございました。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、有難うございました。保健委員会の人たちが栄養バランス表を書いてくれています。御苦労様!
【4年生】社会科
地図帳の読み取りです。地図の読み方を学んでいます。地図上で各地の特長を知ることができます。大切なことをしっかりとメモをとっています。
【6年生】図画工作科
人権ポスターの下書きです。ipadを効果的に用いながら人権ポスターの作成に取り組んでいます!集中しています!
【5年生】算数科
小数の計算に取り組んでいます。解き方を聞き、一緒にやって見せて、問題を解かせ、先生と一緒に確認をしていきます!ていねいに、ていねいに、しっかりと、基本を身に付けています。
【3・4年生】国語科
姿勢を正し、「漢字の学習」に取り組んでいます。
4年生は、黙々!集中!!逆の手を添えて、背筋ピン!見本となる姿勢です!3年生も、進級してから1か月余り、すごく落ち着きが感じられます!
【1・2年生】図画工作科
力作です!1年生は、入学して1か月余りしか経っていませんが上手に色を付けています。2年生は、流石です。背筋をピンと伸ばし、集中して色付けをしています。取り組む姿勢から「頑張り」がよく伝わってきます!完成まで、粘り強く取り組んでください!