山の粥試作
2024年2月26日 14時37分3月に6年生が同和問題学習で「山の粥」の学習を行います。そこで、「山の粥」を再現し児童が体験できるように準備を進めています。
「鹿の骨」は「森の息吹」さん、「猪の骨」は「今治」で、レシピは、「あおぞら子ども会」より、たくさんの方々の協力で実現することができました。
3月の授業に向けて試作を改良していきたいと思います。
3月に6年生が同和問題学習で「山の粥」の学習を行います。そこで、「山の粥」を再現し児童が体験できるように準備を進めています。
「鹿の骨」は「森の息吹」さん、「猪の骨」は「今治」で、レシピは、「あおぞら子ども会」より、たくさんの方々の協力で実現することができました。
3月の授業に向けて試作を改良していきたいと思います。
令和6年2月26日(月)今日の給食は、ご飯、豚汁、大根といかの煮物、いりこと竹輪のかき揚げ、牛乳です。豚肉と人参、牛蒡、里芋など具が沢山はいた豚汁です。いりこが入ったかき揚げはカミカミ給食です。今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが、栄養バランス表を書いてくれています。
ご苦労様!
【1・2年生】算数科
1年生は大きさを比べることを理解する学習です。二人組で楽しく学んでいます。
2年生は分数の学習です。大きさを比べる授業です。折り紙を半分、三分の一などに切って貼り、比べています。
【3・4年生】算数科
3年生は復習テストです。粘り強く頑張っています。
4年生は直方体と立方体の学習です。見取り図を書き、切り取り直方体と立方体を作っています。
【5・6年生】国語科
単元テストに取り組んでいます。一生懸命取り組んでいます。
今朝の児童靴箱の様子です。今日も履物を揃えています。自分の靴、隣の靴、そっと揃えてくれています。みんなの心が揃ってきます。ありがとうございます。
令和6年2月26日(月)今朝の奥南です。新しい一週間の始まりです。今日も、安全に集団登校できました。
図書委員さんが本の貸し出しをしています。読書活動の活性化に貢献してくれています。
令和6年2月22日(木)今日の昼食は、弁当です。「めちゃくちゃ美味しいです!」の声がたくさん聞こえてきました。愛情いっぱいの弁当をありがとうございました。
スローガン「永久に まぶしく 最高の小学校 最高の地区」
令和6年2月20日(火)令和6年度閉校行事のスローガンが決定しました。全校児童一人一人がスローガンを考え、その中から4点各学級で選び、1点を全校集会で決定しました。
保護者の皆様、卒業生の皆様、地域の皆様、みんなで、来年度の閉校行事がすばらしいものになるよう御協力をお願いします。
【1・2年生】体育科
跳び箱遊びです。楽しく運動しながら技を磨いています。
【3・4年生】総合的な学習の時間
来週火曜日に行う発表集会の準備を進めています。みんなで協力しながら頑張っています。
【5年生】理科
学年のまとめテストを受けています。じっくり、粘り強く、最後まで頑張っています。
【6年生】社会科
世界の中の日本について学んでいます。国際社会が抱える問題の解決に向けて考えています。
朝の会の様子です。詩の群読、歌、1分間スピーチ等の活動に一生懸命取り組んでいます。
令和6年2月22日(木)1・3・5年生参加の朝ボランティアの活動の様子です。
体育館のモップ掛け、掃き掃除、雑巾がけに一生懸命取り組んでくれています。3年生児童の箒の使い方、1年生の雑巾の絞り方、そして、5年生のゴミのとり方から心の成長を感じます。とてもありがたいことです。
今朝の児童靴箱の様子です。靴を揃えてくれています。傘を揃えてくれています。掃除に取り組んでくれています。いつもの光景ですがとてもありがたいです。
令和6年2月22日(木)今朝の奥南小学校です。児童が安全に集団登校してきました。班長さん中心に頑張りました。
「今日は、二人ですね!」「今日は、半ズボンの子がいませんね。」登校見守り中に地域の方から声を掛けてもらいました。いつも温かく児童を見守ってくれている気持ちが言葉から伝わってきます。これからもよろしくお願いします。
給食を弁当へ急な変更で慌ただしい朝だったと想像します。御協力に感謝します。
先程、吉田学校給食調理場より連絡がありました。吉田学校給食調理場施設内の高圧引き込みケーブルの故障等により停電となり、調理ができない。そのため、明日の給食を提供することができません。という内容です。
明日は、家庭より弁当を持たせてください。急な変更で、大変、ご迷惑をお掛けします。よろしくお願いします。
業間に養護の先生がお子さんを連れて来られました。児童も先生とお子さんに会って笑顔で会話をすることができました。「命」のすばらしさを実感できたひと時でした。
令和6年2月21日(水)今日の給食は、ご飯、白玉団子汁、鯛のおろしたれかけ、花野菜とかまぼこのごま和え、牛乳です。
毎月、第三水曜日は「えひめ水産の日」です。宇和島の鯛です。おろしたれかけで焼いた鯛を美味しくいただきました。白玉団子汁も、鶏肉の出汁がとても美味しかったです。御馳走様でした。吉田調理場の皆様、停電の影響等で大変な中ありがとうございました。関係者の皆様も、ありがとうございました。保健委員会の人たちが、栄養バランス表を書いてくれています。ご苦労様!
令和5年12月22日(金)今日の給食は、チキンライス、パンプキンポタージュ、クリスマス色のサラダ、鯛の柑橘ソース、クリスマスデザート、牛乳です。
児童が楽しみにしていた「お楽しみ給食」とても美味しくいただきました。柑橘ソースは最高でした。ご馳走様でした。吉田調理場の皆様、関係者の皆様、今年一年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
保健委員会の人たちが、栄養バランス表を書いてくれています。ご苦労様。来年も頼みます。