学校への恩返し
2024年3月14日 14時17分令和6年3月14日(木)6年生が卒業前恩返しのボランティア活動を行いました。錆びている西側の門のペンキ塗りをしてくれました。児童4人と学級担任の先生とで丁寧に、一生懸命、塗ってくれました。白く、美しくなり、門も喜んでいると思います。卒業式や入学式、そして、閉校記念行事で奥南小学校へ来られた時にぜひ見てみてください。ありがとうございました。
令和6年3月14日(木)6年生が卒業前恩返しのボランティア活動を行いました。錆びている西側の門のペンキ塗りをしてくれました。児童4人と学級担任の先生とで丁寧に、一生懸命、塗ってくれました。白く、美しくなり、門も喜んでいると思います。卒業式や入学式、そして、閉校記念行事で奥南小学校へ来られた時にぜひ見てみてください。ありがとうございました。
令和6年3月14日(木)今日の給食は、ガパオライス、レタスと卵のスープ、キャベツとニンジンのナッツサラダ、チョコクレープ、牛乳です。
タイ料理の代表「ガパオライス」を給食でいただけるのは感動です。初めてでした。美味しくいただきました。レタスが入ったスープも春を感じるものでとても美味しかったです。御馳走様でした。吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
【1・2年生】卒業式練習
「お別れの言葉」の練習です。6年生への感謝の気持ちを込め、一つに揃うよう心を合わせ、一生懸命です。練習だから・・・手を抜くことが一切ない!感動的な練習をありがとうございます。
【3年生】社会科
宇和島市について調べています。ipadを活用し班で協力し学習を進めています。
【4年生】社会科
まとめ学習です。地図を広げ地名を探しています。問題を出し合い楽しく学習を進めています。
【5・6年生】道徳科
「サンガイ・ジウナコ・ラギの心」宇和島市出身岩村昇さん(元JOCSネパールワーカー)のお話です。
郷土の偉人の資料を通して「みんなで生きるために」ついて学んでいます。心で学んでいます。
令和6年3月14日(木)児童靴箱の様子です。今日もそっと手で靴を揃えてくれています。ありがたいことです。受け継いでくれています。
令和6年3月14日(木)今朝の奥南小学校です。今日も安全に集団登校できました。児童会運営委員さんが児童玄関で掃除をしてくれています。いつもの光景です。しかし、見ることができるのもあと一週間となりました。ありがとうございます。
令和6年3月13日(水)今年度の6年生を送る会を行いました。「みんなは一人のために、一人はみんなのために!」の言葉の如く「みんなは6年生のために精一杯恩返し」を、「6年生は下級生に感謝」の思いに溢れた6年生を送る会でした。児童のみなさんありがとうございました。
令和6年3月13日(水)今日の給食は、ご飯、けんちん汁、ブリの南部揚げ、白菜と小松菜のゆず和え味噌、牛乳です。
宇和島のぶりをごまでまとった南部揚げで美味しくいただきました。白菜と小松菜もゆず和え味噌で春を感じる味で美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
保健委員会の人たちが、栄養バランス表を書いてくれています。ご苦労様。
【1・2年生】算数科
まとめ問題を解いています。先生にしっかり確認してもらっています。
【3・4年生】総合的な学習の時間
6年生を送る会の出し物の練習をしています。「感謝」の気持ちを込めて取り組んでいます。
【5年生】理科
学習のまとめです。テストに取り組み、解答し、成果と課題を確認しています。
【6年生】社会科
持続可能な社会について考えています。まとめたことを先生へ伝えています。先生からアドバイスをもらい、さらに考えを深めています。
令和6年3月13日(水)第28回読み聞かせ活動の様子です。3名の先生が低・中・高に分かれて読み聞かせ活動を行ってくれました。「真剣」に「笑顔」を見せながら活動ができました。児童の読書活動の向上に繋がり大変ありがたい活動ができました。今年度は今日が最後でした。来年度も5月の運動会明けから取り組んでいきます。よろしくお願いします。
今朝の児童靴箱の様子です。今日も履物が揃っています。そっと手で揃えてくれています。ありがとうございます。
令和6年3月13日(水)今朝の奥南小学校です。今日も安全に集団登校できました。運営委員さんが児童を美しい玄関とすばらしい挨拶で迎えてくれています。ありがたいことです。
委員会活動も6年生中心から4・5年生へ引き継がれています。
吉田校区小中連携に一環で「けテぶれ」学習会を行いました。中学校3年生2名(本校卒業生)が講師役となり、6年生に「けテぶれ」学習の学びを紹介してくれました。漢字の書き取りで「け(計画)テ(テスト)ぶ(分析)れ(練習)」体験しました。4人とも成果が上がり、中学校での学習に意欲を高めることができたようです。貴重な経験をありがとうございました。
令和6年3月11日(月)今日の給食は、もち米玄米入りご飯、じゃこ天入りのっぺい汁、切干大根の炒め煮、若鳥の竜田揚げ、牛乳です。今年度最後の「もち米玄米」です。児童の栄養を考え手を加えていただきありがとうございます。美味しくいただきました。御馳走様でした。
吉田調理場の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
令和6年3月11日(月)授業の様子です。
1・2年生はスライム作り、3年生は社会科のテスト、4年生は社会科、5・6年生は道徳科「差別と闘う」生き方の学習です。
今朝の児童靴箱の様子です。今日も靴が揃っています。ありがたいことです。
朝の会の様子です。日直さんの司会で朝の会が進んでいます。しっかり先生の話を聞いています。校歌も響いています。